ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ
Здоровье маленьких детей ценно и зависит от родителей.
Сказываются все болезни, перенесённые женщиной во время беременности, работа на вредном производстве, место проживания будущей мамы. Есть некоторые данные, указывающие на связь частоты развития злокачественных опухолей у детей с ранее проведёнными абортами.
У подростков болезнь провоцируют травмы, всплески гормонов, все перенесённые заболевания, стрессы. Они так же, как и взрослые, находятся в зависимости от окружающей среды и испытывают её влияние.
Если взять все опухоли за 100 %, то примерно половина из них составляют злокачественные опухоли кровеносной ткани, самая частая форма — острый лимфобластный лейкоз. Чуть большую часть составляют опухоли солидной природы — это опухоли мягких тканей, костей, печени, почек, сетчатки, щитовидной железы и других органов. Среди всех солидных опухолей преобладают опухоли головного мозга. Возможности излечения при разных злокачественных новообразованиях не одинаковы.
Педиатры нечасто встречаются со злокачественной опухолью, поэтому специфические симптомы могут быть просто не опознаны. Отрицательную роль играет отсутствие онкологической настороженности у родителей и врачей. При этом онкологические заболевания часто маскируются под другие болезни, например, под респираторные инфекции. Забить тревогу нужно, когда заболевание не поддаётся стандартным методам лечения. Если респираторные заболевания рецидивируют или протекают нетипично — это уже повод насторожиться. Как правило, развитие заболевания сопровождается нарастающей вялостью, слабостью, раздражительностью, отказом от пищи, потерей веса, снижением активности, повышенной утомляемостью. В непонятных ситуациях всегда лучше сразу предположить худший из всех диагнозов. Ведь чем меньше стадия — тем проще и эффективнее лечение.
Профилактика онкологических заболеваний еще исследутся , но уже сегодня известно довольно многое из того, что может уберечь наших детей от этих болезней.
Факторы, повышающие риск развития рака у ребенка:
Экология - на сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнение факт отрицательного влияния вредных факторов окружающей среды на начало и ускорение роста злокачественных опухолей различной локализации. Проживание в местности, находящейся недалеко от предприятий, производящих некоторые химические соединения и вещества – может пагубно отразиться на здоровье ребёнка. Так, замечен рост онкологических заболеваний при контакте, пусть даже непрямом, с такими химическими соединениями и веществами, как бензол, кадмий, асбест, уголь, уран, никель, алюминий, красители и краски, нефтепродукты, радон, мышьяк.
Воздействие солнечных лучей - ультрафиолетовый спектр солнечных лучей обладает уже доказанным канцерогенным воздействием на ткани организма, особенно на возникновение рака кожи. Защита от прямых солнечных лучей, избегание пребывания под ними, пребывание в тени, использование солнцезащитных кремов (со спектром защиты не менее 50) и соответствующей одежды – помогут родителям и детям избежать риска возникновения рака кожи.
Употребление табака - Табакокурение приводит, приблизительно, к одной трети случаев смертей от рака. Причем, злокачественные опухоли возникают не только в лёгких, как самом уязвимом месте у курящих, но и в гортани, пищеводе, печени, желудке, шейке матки, почках, толстом кишечнике и даже мочевом пузыре. Давно известно, что табачный дым содержит большое количество разнообразных канцерогенных веществ. Вдыхание табачного дыма обеспечивает быстрое, практически беспрепятственное их поступление в кровь и последующую транспортировку с кровью к различным внутренним органам, где они могут вызвать начало неконтролируемого роста опухолевых клеток. В связи с этим, высок риск влияние курения и на возникновение злокачественных заболеваний у детей, как у пассивных курильщиков, находящихся среди курящих родителей.
Питание - Правильное питание гарантирует профилактику злокачественных новообразований и в значительной степени может снизить риск их возникновения. Старайтесь поддерживать в рационе ребёнка достаточно высокий уровень овощей и фруктов, желательно свежих. В его питании должны присутствовать продукты, содержащие цельное зерно, бобовые. В потребляемой ребёнком пище должно быть меньше жиров, особенно животного происхождения. Высококалорийное питание может привести к избыточному весу ребенка или даже ожирению, а это, в свою очередь, значительно повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Употребление красного мяса, особенно подвергшегося термической обработке, то есть с повышенным содержанием в нём жира - должно быть ограничено.
Физическая активность - Данные многочисленных исследований позволили сделать вывод о роли физической активности в снижении рисков возникновения онкологических заболеваний у детей. Доказано, что если ребёнок будет испытывать достаточно интенсивные физические нагрузки в течение часа, минимум 5 дней в неделю – это в значительной степени снизит появление у него избыточной массы тела и, соответственно, риск развития онкологических заболеваний.
Инфекционные заболевания - Все больше данных позволяют говорить об участии некоторых вирусных инфекций в возникновении злокачественных опухолей в организме. Так, появились факты, подтверждающие, что – вирусы семейства герпесов (в частности герпес Эпштейна-Барра (4 тип)) могут быть причиной в развитии онкогематологических заболеваний; вирус гепатита «В» повышает риска развития рака печени. Установлено, что у лиц больных вирусом иммунодефицита человека значительно больше вероятность заболевания одной из форм злокачественным заболеванием – лимфомой, по сравнению с людьми не больными СПИДом. В последние годы интенсивно разрабатываются вакцины для предупреждения заражения некоторыми вирусными инфекциями, в свою очередь, теми, которые являются потенциально канцерогенными. Так, все шире применяется у детей и подростков вакцинирование против вируса папилломы человека, что позволяет значительно снизить риск возникновения некоторых видов злокачественных опухолей в последующие годы жизни.
Регулярные медицинские осмотры и диспансеризация - это пожалуй, один из самых важных моментов в профилактике, своевременной диагностике и как можно более раннем начале лечения злокачественных опухолей. Не пренебрегайте предупредительными осмотрами врачами разных специальностей, не относитесь к ним спустя рукава, поверхностно. Уточняйте у педиатра план и объём обследований, строго и аккуратно их выполняйте.