Всемирный день оказания первой помощи

Конец ХХ и начало XI веков – время не только технического прогресса и больших скоростей, но и к сожалению, техногенных катастроф. Техногенная катастрофа – это событие ограниченное определенной территорией, произошедшее в связи с промышленной аварией или ДТП, несущее плохие последствия для человека, его жизнедеятельности. В такое сложное время актуально оказание своевременной первой медицинской помощи с целью предотвращения развития необратимых осложнений и как следствие потери человеческой жизни.

Важно помнить – ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОСОБЕННО ЭФФЕКТИВНО В ТЕЧЕНИИ ПЕРВОГО, ТАК НАЗЫВАЕМОГО «ЗОЛОТОГО ЧАСА», т.к. в это время включены максимальные компенсаторные функции организма человека, получившего серьезные повреждения.

Ежедневно каждого из нас подстерегают опасности на дорогах, на работе, на улицах города, дома. В большинстве экстренных случаев спасти жизнь помогает вовремя, оказанная первая медицинская помощь. Оказывать ее могут не только квалифицированные медики, но и лица, знакомые с основами осуществления экстренных мероприятий.

С 2000 года каждую 2-ую субботу сентября проводится Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Цель оказания первой медицинской помощи – проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений.
Когда человеку, находящемуся рядом, становится плохо, главными причинами не оказания своевременной помощи человеку являются страх и отсутствие необходимых навыков. Для решения такой проблемы в Центре экстренной психологической помощи МЧС России реализуется проект, направленный на пропаганду оказания первой помощи среди населения страны: «Научись спасать жизнь!». Основная его идея заключается в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку себе, родным и окружающим.
Ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, зачастую возникают внезапно и нередко в отсутствии медработников. Важно владеть простейшими приемами оказания первой помощи.
Согласно статьи 31 Федерального Закона Российской Федерации от 21.11.2011 №323 «Об основах охраны здоровья граждан» каждый человек в России вправе оказать первую помощь пострадавшему в случае экстренной ситуации при наличии у него специальной подготовки и (или) навыков.

Алгоритм действий по спасению жизни и сохранению здоровья пострадавшего должен быть следующим:
а) применение средств индивидуальной защиты спасателем (при необходимости, в зависимости от ситуации);
б) устранение причины воздействия угрожающих факторов (вывод пострадавшего из загазованной зоны, освобождение пострадавшего от действия электрического тока, извлечение утопающего из воды и т.д.);
в) срочная оценка состояния пострадавшего (визуальный осмотр, справиться о самочувствии, определить наличие признаков жизни);
г) позвать на помощь окружающих, а также попросить вызвать «скорую»;
д) придание пострадавшему безопасного для каждого конкретного случая положения;
е) принять меры по устранению опасных для жизни состояний (проведение реанимационных мероприятий, остановка кровотечения и т. д.)
ж) не оставлять пострадавшего без внимания, постоянно контролировать его состояние, продолжать поддерживать жизненные функции его организма до прибытия медицинских работников.

Своевременная первая медицинская помощь – это акт человечности, показывающий готовность спасти каждую жизнь без дискриминации.
У каждого есть возможность научиться оказывать первую помощь и спасти жизнь, независимо от его/ее индивидуальной и социальной ситуации. Помните: от ваших действий может зависеть жизнь человека.