Заммэра Ракова: Операции на сердце и сосудах в Москве стали доступнее на треть за пять лет

Столицаповышает доступность профильного хирургического лечения: в 2024 годуспециалисты провели почти на треть больше операций для лечениясердечно-сосудистых патологий по сравнению с 2019 годом. Подобных результатовудалось добиться благодаря внедрению стандарта экстренной помощи, развитию шоковыхцентров, а также инфарктной и инсультной сетей. Об этом рассказала заместительМэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова
«Год от года мы повышаем доступностьпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Развиваем каркаскардиологической службы, закупаем высокотехнологичное оборудование, внедряем иразрабатываем новые методы лечения. Ведь именносвоевременно оказанное оперативное лечение в большинстве случаев играетключевую роль в спасении жизней и помогает минимизировать риск тяжелыхосложнений. Столичные инсультные и инфарктные центры работают на базе ведущихмногопрофильных клиник и равномерно распределены по всему городу. Благодаряэтому за последние 5 лет нам удалось добиться увеличения объема хирургическоголечения сердечно-сосудистых заболеваний на 26%. Всего за 2024 год пациентам скардиологическими и сосудистыми патологиями выполнили более 34 тысяч операций», — сообщилазаммэра.
Вчастности, увеличилось количество хирургических вмешательств по малоинвазивнойимплантации сердечных клапанов и другие вмешательства.
Современныеспециализированные центры работают на базе ведущих многопрофильных клиник иравномерно распределены по всему городу. Бригады скорой помощиподдерживают связь с больницей в режиме онлайн, сразу передают важнуюинформацию так, чтобы к их приезду уже была подготовлена операционная инеобходимое оборудование. Благодаря четким алгоритмам и эффективноймаршрутизации отрезок времени с прибытия на вызов команды скорой помощи доначала экстренной операции занимает не более 40 минут, что соответствует лучшимстандартам.
Развитие кардиологической службы столицы происходит постоянно иосуществляется комплексно сразу во всех направлениях: регулярное обновлениеоборудования, современные протоколы лечения, качественные и доступныелекарства, непрерывное обучение врачей и многое другое. При этом большоевнимание уделяется профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи помогаютпациентам сформировать культуру заботы о своем здоровье — своевременнопроходить необходимые исследования, без пропусков принимать лекарства, следитьза изменениями самочувствия и при ухудшении «не отлеживаться», а обращаться кспециалисту.